전문가활동 목록

[부부상담] 결혼지옥이 아닌 행복한 결혼생활을 위한 부부심리상담

페이지 정보

청림심리상담센터 24-04-06 16:05 44회 0건

본문

안녕하세요. 청림심리상담센터 입니다:)

오늘은 부부상담에 대해 소개해 드리려고 해요.

부부의 세계는 단순하지가 않죠? 부부생활에는 크고 작은 문제와 갈등이 존재합니다.

어떤 문제는 풀리지 않고 계속 반복되며 서로에게 상처를 주기도 해요.

행복하기 위해 결혼한 우리 어쩌다 이렇게 된 걸까요? 

부부에게 생길 수 있는 문제는 다양해요.

• 성격가치관 차이, 생활습관 차이, 금전문제, 의사소통 부재

• 가사 분담, 양육 문제, 시댁친정 가족관계 갈등

• 부부 성문제, 배우자 외도, 배우자 중독 문제, 이혼 전

• 신체적 폭력, 정신적 폭력, 언어적 폭력

• 기타

부부심리상담으로 문제를 해결할 수 있을까요? 

부부상담이란?

결혼 전 연인관계에서 일어나는 문제들과 더불어 결혼 후 부부생활에 생기는 심리적 문제, 결혼적응 문제, 친인척 가족관계 등 전반적 부부문제의 근본적 해결책을 제시하는 상담이에요. 사전심리검사, 초기상담을 통해 개별 심리상태와 부부상황, 갈등원인을 탐색한 후 맞춤 상담을 진행하면서 서로에 대한 이해와 공감을 높이고 문제상황을 해결해나갈 수 있도록 도움을 드려요.

부부상담 진행과정

• 1단계 사전검사: 현재 상태 및 주 호소문제 파악 *필요에 따라 성격유형 검사, 결혼만족도 검사, 스트레스 검사 등 실시(온라인)

• 2단계 초기상담: 개별상태, 부부상황, 갈등원인 탐색 및 맞춤상담 계획 수립

• 3단계 상담진행: 전담 심리사와 상담을 진행하며 향후 방향성 제시

• 4단계 상담종결: 내담자와 상의 후 상담 종결

사진출처: www.unsplash.com

부부문제를 이야기하는 게 어려워요.

부부상담은 민감하고 예민한 주제가 많아 오랜 가족상담 경험으로 다양한 사례를 경험해 본 상담사와 진행하는 것이 중요해요. 청림심리상담센터에는 상담심리사 1급, 2급(한국상담심리학회) 자격을 보유하고 오랜 기간 가족상담 경력을 보유한 전문 심리상담사가 여러분 계세요. 편안한 마음으로 이야기 나누실 수 있을 거예요.

부부, 가족상담 경력사항

<건강가정지원센터 가족상담>

• 서울 중구/구로구/금천구 건강가정지원센터 부모‧부부 강사 및 가족 상담사

• 광명시/하남시 건강가정지원센터 부모‧부부 강사 및 가족 상담사

• 다문화가족상담센터 상담사

<가정법원 상담위원 및 가정폭력 상담>

• 서울북부지방법원 협의이혼 상담사

• 수원가정법원 상담위원 및 강사

• 가정폭력상담원(여성가족부)

<가족상담학 강의>

• 단국대학교 행정법무대학원 가족상담학과 외래교수

• 서울사이버대학교 가족코칭상담학과 겸임교수

부부문제로 고민하고 계시다면, 편하게 문의주세요.

※궁금하신 내용을 전화 또는 문자로 문의주시면 친절히 안내드리겠습니다:)

(대표번호: 010-4203-7275/02-423-7275)

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.